Energieeffizienz in lebensmittelverarbeitenden Betrieben – Schwerpunkt Milch

Herausforderungen – Best Practice – Vernetzen
 

 
Wir laden Sie zur Veranstaltung „Energieeffizienz in lebensmittelverarbeitenden Betrieben – Schwerpunkt Milch“ ein. Energieerzeugung und -effizienz sind Themen, die im Rahmen der Energiewende stärker in den Fokus von Unternehmen rücken. Der Energieverbrauch von Lebensmittel verarbeitenden Betrieben wird maßgeblich durch die Bereitstellung von Prozesswärme und -kälte beeinflusst. Eine effiziente Energieversorgung und -nutzung schafft hier eine erhebliche Kostenreduktion. Eine Auswertung der deutschen Netzagentur (dena) zeigt, dass mit Optimierungsmaßnahmen bei der Kraft-Wärme-Kopplung die meiste Energie eingespart werden kann.
 
Gerade kleinere Einzelmaßnahmen bei Querschnittstechnologien können die Energiekosten erheblich senken.
 
Informieren Sie sich bei einer Reihe von Kurzvorträgen über technische Möglichkeiten der Effizienzsteigerung sowie der Energiebereitstellung.
 
Unser Forum, das im Rahmen des Sommersymposiums des Fraunhofer UMSICHT stattfindet, bietet die Möglichkeit zum direkten Dialog mit den Experten und zum Vernetzen. Das Fraunhofer UMSICHT entwickelt angewandte und industrienahe Verfahrenstechnik. Tauschen Sie sich aus über verfahrens- und prozesstechnische Optimierungen.
 
Themenschwerpunkte:

  • Best Practice Beispiele
  • Übersicht und Vorgehen bei Förderprogrammen
  • Technische Ansätze für mehr Energieeffizienz
  • Vorteile durch Teilnahme an Energieeffizienz-Netzwerken

Bald folgt das ausführliche Programm!
 
Das Sommersymposiums des Fraunhofer UMSICHT beinhaltet eine Abendveranstaltung, bitte geben Sie bei der Anmeldung an, ob Sie daran teilnehmen möchten, um sich weiter zu vernetzen.
 
Mehr Informationen Jetzt buchen